ワーノゴド ふたっつめ

山形県鶴岡市在住のOGULA AZUKI(♂)がつづる、自分の事・出来事・思った事。 ※過去の記事にもコメント可

大黒様の御歳夜 2010

 今年もやってきました、12月9日は『大黒様の御歳夜(おとしや)』

ここ山形県の庄内地方で行われている風習、『大黒様の御歳夜』とは・・・
大黒様は七福神の中で財福神とも言われ、五穀豊穣、商売繁盛、子孫繁栄を祈願し願い事を叶えてくれる神様として信仰されています。
ハタハタの田楽と共に豆尽くしの食物を神棚にお供えし、家内全員がマメで暮らせますようにと大黒様に拝みます。
(写真にマウスポインタを重ねると品名が表示されます)

御歳夜のお膳

文字が見難くてスイマセン。


御膳の内容:

・黒豆の煮豆
 説明はいらんでしょ。

・納豆汁
 これも説明はいらんでしょ。

・鰰(ハタハタ)の田楽
 鰰を焼いて田楽味噌でいただきます。
 上の説明書きにもあるように"子孫繁栄"を願ってか、鰰はメスで"ぶりこ(卵)"を持っています。

・大黒米煎り
 ホントは上げるんだけど、今年はありませ~ん
 単に買い忘れたとか…
 いわゆる"ポン菓子"みたいなもの。黒糖のものと白糖のものの二種類あり、砂糖をまぶした煎った黒豆も少し入っている。
こういう素朴な御菓子も結構好きですね。(^m^)

・豆御飯
 今回は黒豆じゃなくて、黒いそら豆みたいなちょっと大きめで平べったい豆でした。

・焼き豆腐の田楽
 焼豆腐を田楽味噌でいただきます。

・黒豆生酢(大根の酢の物)
 大根おろし、煮た黒豆(いわゆる煮豆とは違う)、砂糖、酢で味付けされた甘酸っぱい初恋の味酢のもの。

・まっか大根(先割れ大根)
 形の整ったものではなく、枝分かれしたり根っこがヒゲ状に生えたりしたもの。
なんでだっけ?(^^;) これも子孫繁栄を意味してるのかな?


 ということで、以上が庄内の伝統行事、『大黒様の御歳夜』でした。




  そんでもって…
     ・
     ・
     ・
 幸いいくつかの料理のレシピが手元にあったので、作り方をご紹介。
ちなみに私は納豆汁以外は作ったことないヨ。(^m^)プ


◆納豆汁(ウチで作ったチョ~簡単な作り方(^^;))
 材料:山菜の水煮(わらび、ぜんまい、なめこ、筍など)
     豆腐、ひきわり納豆、(芋(からどり)の茎を干したもの)
 調味料:味噌、粉末の出汁(昆布か椎茸がいいかも)、お好みで酒粕
 作り方
 (1) 山菜の水煮はさっと洗い、お湯を沸かせた鍋に入れ一煮立ちさせる。
 (2) サイの目に切った豆腐、味噌、納豆、出汁を入れ、
   納豆をほぐして温まったら火を止めて出来上がり。
 ※注:あまり煮過ぎると、味噌と納豆の風味がなくなる。と思う。
   芋の茎を入れる場合は予め水に浸けて戻しておき、切って入れる。
   しかしどれくらい煮たらいいんだ?(-"-;)

◆黒豆御飯
 材料(5人分):米2カップ、黒豆50グラム、酒大さじ1、
        塩小さじ1/2(米1カップにつき塩2g)、酢少々
 作り方
 (1) 米は炊く1時間前に洗ってザルに上げておく。
 (2) 黒豆は軽くつぶして水洗いし、酢を加えて八分水煮する。
 (3) 炊飯器に(1)、酒、塩、(2)と煮汁を入れ、水加減を見て炊き上げる。
 ※注:黒豆の煮汁は入れ過ぎると黒くなる場合があるので加減して入れる。
    煮汁は薄ピンク色をつけるためなので、入れなくても問題なしダヨ。
    塩味はかなり薄いので不満な方はご自由に味付けしてネ。(^^;)

◆黒豆生酢(なます)
 材料(5人分):大根250g、黒豆25g、砂糖75g、酢1カップ、塩少々
 作り方
 (1) 黒豆を皮がむけない程度につぶし、水で洗っておく。
 (2) 大根は皮をむいて、おろし金でおろす。
 (3) 大根おろしをザルに入れ、汁をとる(捨てない)。
 (4) (3)の汁に黒豆と酢を入れて煮る。
 (5) 黒豆の生くささがなくなったら、砂糖と塩を加え煮溶かす。
 (6) 被から下ろしてよく冷ます。
 (7) 冷めたら(3)の大根おろしと混ぜる。


参考資料:
・"産直しゃきっと"制作のレシピ紙、
・『田舎料理100品レストラン・レシピ集』発行:JA鶴岡女性部


来年こそは良い年でありますように・・・



 


Comment

みづきうさぎ  

ハリハリ漬けが

ない~。好きなのに~。
って私にお供えしているわけではないんだから・・・。(^^;)

今年も、そんな時期なんですね。
このまっか大根は、普通の大根のように料理に使うのですか?
ハタハタ食べたいなあ。
こちらでは、値段が高めだしなかなか新鮮なハタハタに会えません。

来年こそ・・・、なんですね?
来年こそ、良い年でありますように、私もお祈りします。

2010/12/10 (Fri) 06:06 | EDIT | REPLY |  

OGULA AZUKI  

■■ みづきうさぎさん、モッケだの(^^)

>>ハリハリ漬けが
>>ない~。好きなのに~。
なっ! なぜそれをっ!?e-447
今年は無いから敢えて触れなかったのにっ!e-350
ていうか、もともとハリハリ漬けは御歳夜のお膳に入ってないんですけどぉ~e-441
去年たまたま入れただけですな。e-440

>>このまっか大根は、普通の大根のように料理に使うのですか?
大きな声じゃ言えないんですが、(料理には使いません…e-444
他所のお宅じゃどうかは知りませんが、(うちでは廃棄処分です…e-443
それに小さいせいか、一晩お供えしてたらシワシワになってたし…e-444

>>こちらでは、値段が高めだしなかなか新鮮なハタハタに会えません。
そうか、だから酒田港ではみんな躍起になってハタハタを釣り上げるんだなぁ。
で、高値で売るんだろうなぁ…e-441

>>来年こそ、良い年でありますように、私もお祈りします。
ありがとうございます。e-466
はい、『来年こそ』です…e-459

2010/12/10 (Fri) 22:30 | EDIT | REPLY |  

宇治のおーちゃん  

No title

こんにちは。
地域の風習は大事にしなければなりませんね。
私は、そういう風習には無縁の生活をしているので、そういうのを大事にされている人を尊敬しますよ。
ハタハタ、食べた事がないので、味の想像がつきませんが、美味しいんでしょうね。

2010/12/12 (Sun) 10:59 | EDIT | REPLY |  

brosa  

No title

おはようございます!

へぇ~山形にはそういう風習があるんですね。
しらなかったぁ~!
またその文化を受け継いで、やってらっしゃるAZUKIさん!えらい!

ハリハリ漬け。おもしろい名前のお漬物。。
いやぁ~私も見たかったなぁ~v-7

ハタハタなんて食べた事ないです。
でもきっと身体にはいいんでしょうねv-237

2010/12/12 (Sun) 11:12 | EDIT | REPLY |  

morningglory  

すごいです

brosaさんの言うように、文化をしっかり受け継いでいるOGULAさんは素晴らしいです。
それにしてもこの先割れ大根、何だか人の形に見えますよね。
面白い形です。

ハタハタですが、実はまだ食べた事がないんです。
美味しいんでしょうか??
どんな風に料理したら良いのかわからなくて。
田楽味噌とかもあるんですね~。ふむふむ。

そうそう。来年ですが、良い年になりますようにe-459

2010/12/13 (Mon) 16:22 | EDIT | REPLY |  

OGULA AZUKI  

■■ 宇治のおーちゃん、モッケだの(^^)

>>私は、そういう風習には無縁の生活をしているので、そういうのを大事にされている人を尊敬しますよ。
そうですね~、大事にしたいですね。e-454
だからといって特に気負ってるわけでもなくて、ニュースでやってたりスーパーなんかに行くと必要な品々が置かれてるので、「今年も来たかぁ~」くらいの感じですかね~。e-440

>>ハタハタ、食べた事がないので、味の想像がつきませんが、美味しいんでしょうね。
そうですねぇ、身はホロホロと崩れるくらい柔らかい白身で、味は・・・どうかなぁ~(^^;)、甘味がある・・・かなぁ~(^^;)
なんでこんな曖昧な言い方かというと、大きさが20センチ程度とそんなに大きくない上に、身の部分が少ないんですよぉ~(^^;)
逆に、重さの半分は卵と言ってもいいくらい沢山抱えてますね。
卵は『ぶりこ』と言って、一粒2mmくらいの卵がゴルフボールくらいの塊になってます。
他の魚卵に比べて硬めなので、結構噛み応えがあるかも。e-440
機会があれば是非一度食べてみて下さい。(^m^)

2010/12/13 (Mon) 23:43 | EDIT | REPLY |  

OGULA AZUKI  

■■ brosaさん、モッケだの(^^)

>>へぇ~山形にはそういう風習があるんですね。
県内でも庄内地方(鶴岡市・酒田市周辺)だけらしいです。

>>またその文化を受け継いで、やってらっしゃるAZUKIさん!えらい!
この時期になると当たり前のようにやってるので、特別な思いとかないんですが(^^;)、この日のNHKの全国版ニュースの最後に紹介されてました。e-454
それを見ると、偉いかどうかは別にして(^^;)やっぱ大事にしとかなきゃなぁ~と改めて思いますね。e-454

>>ハリハリ漬け。おもしろい名前のお漬物。。
>>いやぁ~私も見たかったなぁ~
・・・(^^;)
それは残念でしたっ!e-264
ちなみに、検索してみたら切干大根を使ったレシピが多いですね。
この辺は、輪切りのもの(直径1~2cmくらい)か拍子木切りのものが主流かなぁ~e-450
あと、青豆や数の子が入ってたりするのも、この辺の特徴かなぁ~e-450

ハタハタの件は、宇治のおーちゃんへの返信を見てネ~。e-466

2010/12/14 (Tue) 00:09 | EDIT | REPLY |  

OGULA AZUKI  

■■ morninggloryさん、モッケだの(^^)

>>brosaさんの言うように、文化をしっかり受け継いでいるOGULAさんは素晴らしいです。
そんな大そうなもんじゃないですよぉ~(^^;)
単なるブログネタですからぁ~(^m^;)
とはいえ、やっぱり続けていきたいものですね~e-454

>>それにしてもこの先割れ大根、何だか人の形に見えますよね。
記事に書くの忘れてたけど、「これはマンドラゴラですe-440
というのを書くの忘れてたんです~6(^^;)
まぁ、どうでもいい話だけどネ。e-440

>>ハタハタですが、実はまだ食べた事がないんです。
>>美味しいんでしょうか??
この件は、宇治のおーちゃんへの返信をご参照下さい。e-466
ここはやはり秋田名物なわけだから、一度は食べてみたほうがいいでしょう。e-284e-440
秋田ならしょっつる鍋という手もあるでしょうが、そうですねぇ、簡単なのは普通に焼いたり湯がいて醤油をかけて食べますね~。
勿論、田楽もアリ~e-454
ちなみに市内のスーパー(生協(^m^))では醤油漬けのものも売られてるようです。
でも結構しょっぱくて私はあまり好きじゃないな…e-441

>>そうそう。来年ですが、良い年になりますように
ありがとうございます。e-466
時期的にはまだ少し早いんですが、つい来年に願いをこめてしまいました。e-456
クリスマスの御挨拶もまだなのにネ。6(^^;)
あ、そろそろ年賀状も作らなきゃ…e-218e-330e-282

2010/12/14 (Tue) 00:28 | EDIT | REPLY |  

みづきうさぎ  

やっぱり

私も、マンドラゴラって書こうとしたんですよー。
でもそれなら、AZUKIさんどうやって引き抜いてきたのか
気になっちゃうから、書かなかったのね~。(^^;)

2010/12/14 (Tue) 21:10 | EDIT | REPLY |  

OGULA AZUKI  

■■ みづきうさぎさん、モッケだの(^^)

>>でもそれなら、AZUKIさんどうやって引き抜いてきたのか
>>気になっちゃうから、書かなかったのね~。(^^;)
なるほどネ~e-440
それはですねぇ・・・
最近は、騒音対策のひとつに騒音と逆位相の音を出す事で騒音の音の波を打ち消すという便利な機械があるのですよ。e-284e-440
一方昔は、犬にロープを結んでマンドラゴラを引き抜かせたそうです。
犬にとっては迷惑な話ですが、動物愛護なんて精神はさほどなかった時代ですからねぇ…e-441
そういえば、ハリーポッターではヘッドホンみたいな耳あてしてましたネ。e-294

さて、どこまでがホントの話でしょう?e-264

2010/12/14 (Tue) 21:54 | EDIT | REPLY |  

みづきうさぎ  

うーーんと

どれも本当かな。
騒音と逆位相??、どうしてそういうものが開発されるんだろうか。。。。
犬に引かせるって可哀想ですよね。
昔は(今も)魔術に使うのに必要だったのでしょうね。
いずれにしろ怖いなあ。。。

2010/12/15 (Wed) 21:37 | EDIT | REPLY |  

OGULA AZUKI  

■■ みづきうさぎさん、モッケだの(^^)

>>騒音と逆位相??、どうしてそういうものが開発されるんだろうか。。。。
ん~と、高速道路の近隣住民から苦情が出たとか測定値が規格外だったとか問題が出て、それをクリアするために開発された・・・みたいな話だったと思います。
うろ覚えですけどネ。6(^^;)

>>犬に引かせるって可哀想ですよね。
人間が万物の長って考え方が当たり前の時代でしたからねぇ…e-441
(って、いつの時代の事だかよくわからんけど、たぶん中世…?e-440

>>昔は(今も)魔術に使うのに必要だったのでしょうね。
毎度毎度危険な思いしないように、成分分析して代替品作ればいいのにネ・・・e-450
って、それが出来ないのが魔法の世界か…e-440

2010/12/17 (Fri) 23:03 | EDIT | REPLY |  

morningglory  

マンドラゴラ

マンドラゴラって何何?知らなかったです。
みづきうさぎさんとの会話で何だか怖そうな物と思い検索してみたのですが、
悲鳴を上げる植物。確かに超怖そうですね。
わんこがかわいそうです。
しかも死んだわんこと一緒だと値段も上がるとか書いてあるし本当なんでしょうか?v-12

で、この怪しい物体の先割れ大根は普通にお店に売っているんですか?
他の方の画像で見た先割れ大根よりもOGULAさんのは本当に人の形してますよ。驚きです。

2010/12/22 (Wed) 18:34 | EDIT | REPLY |  

OGULA AZUKI  

■■ morninggloryさん、モッケだの(^^)

>>みづきうさぎさんとの会話で何だか怖そうな物と思い検索してみたのですが、
調べましたか・・・e-450
なかなかのもんでしょ。
イヤしかし、良くも悪くも薬効成分があるなんて知りませんでした。e-451

>>しかも死んだわんこと一緒だと値段も上がるとか書いてあるし本当なんでしょうか?
どうなんでしょうねぇ・・・e-441
信憑性を高めるためなのか、マンドラゴラの悲鳴で死んだ犬には何か他に価値があるのか・・・e-350
なんとも恐ろしい話になったきたゾe-444

>>で、この怪しい物体の先割れ大根は普通にお店に売っているんですか?
怪しいかどうかは別にして(^^;)、御歳夜の日にはスーパーや産直で売ってますよ。
あくまでも祭事用ですから、当日だけの販売になっちょります。(^m^)

>>他の方の画像で見た先割れ大根よりもOGULAさんのは本当に人の形してますよ。驚きです。
最初からブログのネタにするつもりだったので、よりマンドラゴラらしいものをチョイスしてきました。e-440
なのに書き忘れるなんて・・・e-259

2010/12/23 (Thu) 00:14 | EDIT | REPLY |  

Add your comment

Latest