ワーノゴド ふたっつめ

山形県鶴岡市在住のOGULA AZUKI(♂)がつづる、自分の事・出来事・思った事。 ※過去の記事にもコメント可

菜の花炒め

春になるとお目見えする食材のひとつ、菜の花きらりぼし)をベーコンと炒めてみました。

130328菜の花炒め

あとは椎茸と残り物の生野菜サラダ(笑)も入れて、塩・コショーのみの味付け。
シンプルだけど菜の花の風味(大根の葉に似てるかな?)も生きて、美味しくいただきました。
ごっつぉさん。



ani-芽吹き

Comment

月青  

美味しそうです

菜の花って和え物しか思いつかなかったりしますけど炒め物もイイですね。

しいたけもはいっているのですね。
春らしい炒め物。
美味しそうです!



2013/03/29 (Fri) 08:23 | EDIT | REPLY |  

OGULA AZUKI  

■■月青さん、モッケだの(^^)

>>菜の花って和え物しか思いつかなかったりしますけど炒め物もイイですね。
e-86菜の花も皆さん和えたり炒めたりサラダにしたりと、色々と工夫されてるようですね。
思ったほどマイナーな食材でもないのかと感心しました。

>>美味しそうです!
e-86ありがとうございます。e-466
特別ウマイってほどでもないですが(^^;)、普通に美味しかったです。e-454
あ、今思ったんですが、いり卵も加えると菜の花っぽくていいかも~e-446

2013/03/29 (Fri) 19:48 | EDIT | REPLY |  

brosa  

こんばんは

春らしい1品ですね。
私も食べましたよ。菜の花炒め。。
それにしても色が綺麗に出てますね。
グリーンが鮮やかでとっても美味しそうです。

2013/04/02 (Tue) 21:47 | EDIT | REPLY |  

OGULA AZUKI  

■■brosaさん、モッケだの(^^)

>>春らしい1品ですね。
e-86菜の花の花自体はまだ先ですが、ようやく春らしくなってきた感じです。e-454
以前は全くといっていいほど食べませんでしたが、季節を味わうのって大切ですよね~e-446

>>それにしても色が綺麗に出てますね。
e-86茎の部分は太くて硬めですが、だからといってあまり熱を加え過ぎないようにするのがいいのかも。e-257

2013/04/02 (Tue) 22:12 | EDIT | REPLY |  

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