ワーノゴド ふたっつめ

山形県鶴岡市在住のOGULA AZUKI(♂)がつづる、自分の事・出来事・思った事。 ※過去の記事にもコメント可

今日の朝顔 11.7.18 / ケーキ

 ウチの朝顔、実は昨日(7/17)ひとつ咲きました…

が、今日(7/18)も一つ咲きました。
(以下、写真クリックで拡大)

110718茶々丸1 110718茶々丸2
同じ花をアングルを変えて撮りました。

以前育てた時は、もっとオレンジ色に近い茶色だったような気がするのですが、・・・・・まいっか。
若っっっ干 茶色っぽい紫色?
薄い赤茶色?
そんな感じですかねぇ

縦の伸び(蔓の伸び)は、グリーンカーテンに程遠いです…
既にこんなに暑いのにぃ~~~



話変わって・・・・・

冷凍庫に豚挽き肉があったので、茄子と挽き肉の炒めものを作りました。

110718茄子と挽き肉の炒めもの

味付けは、味噌・砂糖・(みりん)・出汁醤油・(醤油)・チューブの生姜・胡麻油を予め混ぜておき、挽き肉と茄子を炒めたあとこのタレ(?)を加えて更に炒め、水溶き片栗粉を回し入れとろ味がついたら最後に紫蘇(大葉)の千切りを加えて出来上がり。

味は・・・・・まあまあかなぁ~
ちょっと味見してみて、カッコ書きの調理料を追加してみた程度だから。


んで、実は今日はオヤジの誕生日。
なので、お決まりのケーキです
今回は近所(と言うにはちょっと遠いかな)にある老舗のお菓子屋太田屋さんです。
ここのシフォンケーキが評判になってるんですが、作るのは秋以降だって…
なので、今回は違うものを。

110718ケーキ

なにやらハイカラな名前がついてたけど、覚えてないしぃ~~~
とりあえず、フルーツたっぷりなケーキをいただきました。

ちっちゃい苺(笑)の下には、キウイ・パイナップル・みかんがゼリーで固められて乗ってて、その下にはクリーム、更に下にはムース?
ま、そんな感じ。

美味しくいただきました。
ごっつぉさん。



 オマケ

よく立ち寄る道の駅 三川(地元の人には田田(でんでん)と言った方がわかり易いかな)の近くに立っている合歓の木(ねむのき)
実は今まで気にしたことがありませんでした。
というか、気がつかなかったというか・・・
こんなに大きいのに…

110718合歓の木1 110718合歓の木2 110718合歓の木3

見事です。
気付いてよかった。



朝顔花火

Comment

月青  

お誕生日

おお!!
可憐ではないですかー。
可愛い花ですねえ。天に向かって懸命に咲いていますね。これからも楽しみです。

お父様、お誕生日おめでとうございます。
この一年、無事で健康に過ごされますよう、願っております。
夏仕様のケーキですね。シフォンケーキが評判ということはスポンジ部分が特に美味しいのかな。

いいですねえ、なすとひき肉!美味しそうです。夏は何回も出番がありますよね。ウチもマーボ茄子作ろうかな。。。

合歓の木ってだいたい大きすぎて、
どこか高い建物の上から下を見下ろして、
「あー、合歓の木だ。」というパターンが多いです。
私もみつけようっと。。。

2011/07/19 (Tue) 06:12 | EDIT | REPLY |  

MG★  

おめでとうです~

うちも今朝、曜白さんとスプリットさんが咲きました~。
茶々丸さんはかわいいですね。
色が写真だとピンクというか、サーモンピンクっぽくも見えます。

茄子と挽き肉の炒めものはうちの旦那が大好きです。
美味しいですよね~。
うちもレシピは同じようなのですが、見た目がイマイチで。
水溶き片栗粉でとろみをつけてるんですね。
すっごく見た目も美味しそうです。
OGULAさん、お料理上手ですよね~。

2011/07/19 (Tue) 14:24 | EDIT | REPLY |  

OGULA AZUKI  

■■月青さん、モッケだの(^^)

>>可愛い花ですねえ。天に向かって懸命に咲いていますね。これからも楽しみです。
e-86うまいこと上を向いて咲いてくれました。e-454

>>夏仕様のケーキですね。シフォンケーキが評判ということはスポンジ部分が特に美味しいのかな。
e-86お祝いの言葉ありがとうございます。e-466
そうですね、彩りも綺麗で見た目も涼しげですな。e-454

>>いいですねえ、なすとひき肉!美味しそうです。夏は何回も出番がありますよね。ウチもマーボ茄子作ろうかな。。。
e-86ホントは素揚げ(みたにいなモノ)にしようと思ってたのですが、挽き肉があったので冒険(?)してみました。e-440
今度は素揚げ(みたいなモノ)にしようかな。

>>合歓の木ってだいたい大きすぎて、どこか高い建物の上から下を見下ろして、「あー、合歓の木だ。」というパターンが多いです。
e-86そうなんですか?e-451
この辺りには高い建物がないしなぁ~e-264なんつって…
一つ一つは綺麗な花(実際はシベらしいけど)なんだけど、全体で見るとむしろ汚い感じがするのが残念…e-443

2011/07/19 (Tue) 18:39 | EDIT | REPLY |  

OGULA AZUKI  

■■MG★さん、モッケだの(^^)

e-86お祝いの言葉ありがとうございます。e-466

>>うちも今朝、曜白さんとスプリットさんが咲きました~。
e-86おっ そうですか~e-257
あとで見に伺いますね。e-374

>>色が写真だとピンクというか、サーモンピンクっぽくも見えます。
e-86色が微妙なもので、色々な色に見えますよね。e-257

>>水溶き片栗粉でとろみをつけてるんですね。
e-86豚こまならそのまま炒めただけにしますが、挽き肉だと食べ難いかと思ってとろみをつけてみました。e-284e-454

>>すっごく見た目も美味しそうです。
>>OGULAさん、お料理上手ですよね~。
e-86ありがとうございます。e-446テレ
でも、挽き肉多過ぎだし作り方もテケト~ですよ。e-440

2011/07/19 (Tue) 18:51 | EDIT | REPLY |  

Add your comment

Latest