新品種米『つや姫』食べてみた
私は特別大きな事はなかったけれど、それなりに色々ありました。
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まずは10日。
かねてより話題になってた(県内で(^^;))新品種米『つや姫』について、前日(10/9)の荘内日報(地元新聞ね(^^;))に記事が載ってました。
それ以前に見ていた『つや姫』のホームページには、10日の県内先行販売で山形市での販売予定についてしか書いて無かった。
だから、「庄内で作ったのになんで山形市だけ!?(-"-+)」と思っていたのですが、先の新聞見たら市内のコープ・Aコープ・その他スーパーでも売られるとの事。
ぃやっほ~ぃっ!\(^o^)/
ということで、10日一番近いコープに買いに行きました。
ミーハーと言われようが かまうもんかっ!p(^ー^)q (開き直り?)
2キロ入り 1000円也
お一人様二袋まで。でも買ったのは一袋。
味見なのでそれで十分です。(^=^)
厚い和紙のような袋(でもビニール?)で、質感にまでこだわった感じ。
早速晩御飯に。(^m^)
釜(炊飯器)のフタを開けると、
白さが眩しぃ~~~っ(/v\)
ちょっと柔らか過ぎかなと思ったけど、新米だしいつもより水は少なめ。
まぁとりあえず茶碗によそってみた。
炊き立てなので湯気がモワモワ出てたけど写らなかったな。(^^;)
更にアップ!(^m^)
やっぱり湯気は写ってないな。(^^;)
そんな事より、さあ食うぞぉ~!p(^o^)/
と、食べてみた。
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ん~~~、よくわかんない。(~=~;)
勿論美味しいのは美味しい。
でも今までの米と どぉ違うかがわからない。
きっと私は貧乏舌なんだろうねぇ。(_ _;)
それとも普段から美味しいお米を食べてるから、違いがわからないのかな?( ̄ー ̄)
な~んて。(^m^;)
実は単に、普段は御飯だけをじっくり食べる事が無いから、今までの御飯との違いがわからんのです。(^^;)
ただ、普通 水気が多くて柔らかくなった御飯の場合 御飯粒どうしがくっついてベタベタするけど、この御飯柔らかいわりに粒がちゃんとしててモチモチしてるかも。
まずは『つや姫』を食べきって、使いかけの『はえぬき』を食べた時にどう感じるか、逆に楽しみです。
(でもこれも新米なんだよなぁ、たぶん違いわからんだろうなぁ(^^;))
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さて次は11日のこと。
これまた前日(10/10)のローカルニュースで、映画『おくりびと』がアカデミー賞外国語映画賞を受賞した際にいただいたオスカー像が、松ヶ岡開墾場にやってくるとのこと!
で、行ってみた。
はたしてその姿はっ!? (明日に続く…)
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