ワーノゴド ふたっつめ

山形県鶴岡市在住のOGULA AZUKI(♂)がつづる、自分の事・出来事・思った事。 ※過去の記事にもコメント可

BLOG開設8周年

2008年1月9日にブログを開設してから8年が経ちました。

ブログ8周年-ani
(去年と同じデザインですが…(^m^;))

8年・・・ 早いものですねぇ~( ̄- ̄)
八年といえば、桃栗三年柿八年といいますが・・・
マァ、そういう事ですゎ( ̄▽ ̄;)ノシ

これもひとえに、拙ブログを読んでいただき、更にコメントまで書いていただいている皆さんのおかげ。
それが無ければ、私もここまで続けられなかったでしょうね。
改めまして御礼申し上げます。

ありがとうございます。

この一年を振り返ってみると・・・

1月から3月
1501-03ダイジェスト
初めて食べた塩パン! (塩パン!)
初めて植えたスノードロップ! (水仙!)
でも、花が見れなかった! (食べられた!)
その他、諸々・・・ (諸々・・・)

4月から6月
1503-06ダイジェスト
初めて植えた水仙が咲いた! (咲いた!)
初めて植えた枝豆! (枝豆!)
父と行ったチューリップ園! (そしてバラ園!)
家族3人で初めて行った仙台市博物館! (吉祥天女が舞い降りた!)

7月から9月
1507-09ダイジェスト
採取した種から育てた朝顔! (朝顔!)
初めて見た白いコオロギ! (コオロギ!)
初めて育てて収穫した枝豆! (枝豆!)
ジョージアで色々当った! (アタタタ~!)
初めて食べたホワイトパリロール! (まいう~♪)

10月から12月
1510-12ダイジェスト
ほのかな酸味の山ぶどうソフトクリーム! (甘酸っぱい!)
初めて行った秋田の南極公園! (船と鯨のオブジェ!)
ジョージアで色々当った! (海賊王に俺はなる!)
久しぶりに行った羽黒山! (五重塔!)

この1年も色々ありましたが、やっぱり夏は朝顔ネタが多くて冬は活動が少ないですね…(^^;)
それはさておき、これからも相変わらずだと思いますが、マイペースで続けていけたらと思います。

今後ともお付き合いのほど宜しくお願い申し上げます。





話変わって・・・

一昨日、どんがら汁(寒鱈汁)を食べました。
160108寒だら汁
この時期の庄内の味覚とも言えるどんがら汁は、真鱈のあらなどを味噌仕立てで煮るあら汁です。
今では、スーパーであらをセットで売っているので、手軽に作れます。
セットには、脂わた(肝)や白子やタラコが入っている場合もあり、普通は脂わたは小さく切ったりすり潰したりして一緒に煮ます。
白子も一緒に煮る場合もあれば、別に調理して食べる事も。
タラコは醤油漬けにしたり、人参・糸コンニャクなどと炒り煮にする事も。
美味しくいただきました。
ごっつぉさん。


ani-雪ダルマ


Comment

月青  

おめでとうございます

ブログ開設8周年!おめでとうござりまする!!
1年を写真で振り返るっていいですね。
盛りだくさんって感じ。(^^)/
これからも楽しみにしております。

どんがら汁!初めて聞いたかも。
美味しそうですねー。
こちらでは、鱈のアラは見かけません。
鯛とぶり、マグロはあるんですけどね。
残念だなあ、食べてみたいわ。
体が温まりますね。

2016/01/10 (Sun) 20:56 | EDIT | REPLY |  

OGULA AZUKI  

■■月青さん、モッケだの(^^)

ありがとうございます。e-454

>>1年を写真で振り返るっていいですね。
e-86いいですね~
改めて、あんな事があったな~、こんな事もあったな~、と昨日の事のように思い出します。e-446
が、時間の経つのが早く感じるのもまた事実・・・(^^;)

>>これからも楽しみにしております。
e-86これからも宜しくお願いいたしまする。e-466

>>こちらでは、鱈のアラは見かけません。
>>鯛とぶり、マグロはあるんですけどね。
e-86でしょうね~
と言いながら、こちらでは当たり前の事だけど、何故この地だけなのかはよくわかりません・・・(^^;)
思うに、極寒の海で揉まれた寒鱈が獲れる事、昔ながらの郷土料理である事、あらは鮮度が命である事(あらに限らないでしょうけど)などから、よその地域では需要が無いのでしょうね。
とはいえ、今なら取り寄せもできるようですけどね。e-348

2016/01/10 (Sun) 21:41 | EDIT | REPLY |  

エリア55  

おめでとうございます!

ブログ始めて8年ですか~
すごい!!と思って自分のを調べたら2009年に始めてました
(すっかりコロンと忘れてました^^;)
お正月のすぐあとに始めるのってわかりやすくていいかもですね
これからもブログ楽しみにしています^^

どんがら汁美味しそうですね
OGULAさんは郷土料理を大切にしてらっしゃるなぁ・・・
私は郷土料理って作ったことがないかも???(笑)

2016/01/11 (Mon) 12:34 | EDIT | REPLY |  

OGULA AZUKI  

■■エリア55さん、モッケだの(^^)

>>すごい!!と思って自分のを調べたら2009年に始めてました
e-86ね~、意外と続くものですよね~(^m^)

>>お正月のすぐあとに始めるのってわかりやすくていいかもですね
e-86そうなんですよ~
実は、2008年の元旦からホームページを開設したんですが(今はありませんけど)、そのあとブログにも興味を持って始めたんですよね。
だから判り易いです。e-454

>>これからもブログ楽しみにしています^^
e-86これからもお付き合いのほど宜しくお願いいたしまする。e-466

>>OGULAさんは郷土料理を大切にしてらっしゃるなぁ・・・
e-86ハッキリ言って、ネタ用ですな。( ̄▽ ̄;)
旬の物だとスーパーや産直でも取り上げるので、作り易いというのもありますね。
でも、好き嫌いが結構あるので、苦手なものには手を出しません・・・(^^;)

>>私は郷土料理って作ったことがないかも???(笑)
e-86機会があったら宜しくです。e-440

2016/01/11 (Mon) 16:58 | EDIT | REPLY |  

鯨もん。  

祝!

v-288こんばんは。
ブログ8周年、おめでとうございます(^^)/
1年振り返るといろいろありますな。
クジラの報告もたくさん、ありがとうございました。
今後も楽しみにお邪魔させていただきます(^^)/

2016/01/11 (Mon) 17:33 | EDIT | REPLY |  

OGULA AZUKI  

■■鯨もん。さん、モッケだの(^^)

>>ブログ8周年、おめでとうございます(^^)/
e-86ありがとうございます、皆さんの温かいコメントのおかげです。e-466

>>クジラの報告もたくさん、ありがとうございました。
e-86気づかないうちにジワジワと洗脳されていたようです・・・(^^;)
見つけるとつい反応してしまいますな・・・( ̄▽ ̄;)

>>今後も楽しみにお邪魔させていただきます(^^)/
e-86今後ともお付き合いのほど、宜しくお願いいたしまする~e-466

2016/01/12 (Tue) 17:33 | EDIT | REPLY |  

brosa  

おめでとうー🎊

こんばんは

ブログ開設8周年おめでとうございます。
すごいですね。
継続は力なりです。
これからもちょくちょく寄らせていただきますので、よろしくお願い致します。

2016/01/15 (Fri) 00:08 | EDIT | REPLY |  

OGULA AZUKI  

■■brosaさん、モッケだの(^^)

>>ブログ開設8周年おめでとうございます。
e-86ありがとうございます。e-463e-454

>>継続は力なりです。
e-86皆さんに読んでいただき、更にはコメントまでいただける事が励みになっております。e-446

>>これからもちょくちょく寄らせていただきますので、よろしくお願い致します。
e-86こちらこそ、宜しくお願いいたしまする~e-466

2016/01/16 (Sat) 00:14 | EDIT | REPLY |  

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