topimage

2017-07

BLOG開設8周年 - 2016.01.10 Sun

2008年1月9日にブログを開設してから8年が経ちました。

ブログ8周年-ani
(去年と同じデザインですが…(^m^;))

8年・・・ 早いものですねぇ~( ̄- ̄)
八年といえば、桃栗三年柿八年といいますが・・・
マァ、そういう事ですゎ( ̄▽ ̄;)ノシ

これもひとえに、拙ブログを読んでいただき、更にコメントまで書いていただいている皆さんのおかげ。
それが無ければ、私もここまで続けられなかったでしょうね。
改めまして御礼申し上げます。

ありがとうございます。

この一年を振り返ってみると・・・

1月から3月
1501-03ダイジェスト
初めて食べた塩パン! (塩パン!)
初めて植えたスノードロップ! (水仙!)
でも、花が見れなかった! (食べられた!)
その他、諸々・・・ (諸々・・・)

4月から6月
1503-06ダイジェスト
初めて植えた水仙が咲いた! (咲いた!)
初めて植えた枝豆! (枝豆!)
父と行ったチューリップ園! (そしてバラ園!)
家族3人で初めて行った仙台市博物館! (吉祥天女が舞い降りた!)

7月から9月
1507-09ダイジェスト
採取した種から育てた朝顔! (朝顔!)
初めて見た白いコオロギ! (コオロギ!)
初めて育てて収穫した枝豆! (枝豆!)
ジョージアで色々当った! (アタタタ~!)
初めて食べたホワイトパリロール! (まいう~♪)

10月から12月
1510-12ダイジェスト
ほのかな酸味の山ぶどうソフトクリーム! (甘酸っぱい!)
初めて行った秋田の南極公園! (船と鯨のオブジェ!)
ジョージアで色々当った! (海賊王に俺はなる!)
久しぶりに行った羽黒山! (五重塔!)

この1年も色々ありましたが、やっぱり夏は朝顔ネタが多くて冬は活動が少ないですね…(^^;)
それはさておき、これからも相変わらずだと思いますが、マイペースで続けていけたらと思います。

今後ともお付き合いのほど宜しくお願い申し上げます。





話変わって・・・

一昨日、どんがら汁(寒鱈汁)を食べました。
160108寒だら汁
この時期の庄内の味覚とも言えるどんがら汁は、真鱈のあらなどを味噌仕立てで煮るあら汁です。
今では、スーパーであらをセットで売っているので、手軽に作れます。
セットには、脂わた(肝)や白子やタラコが入っている場合もあり、普通は脂わたは小さく切ったりすり潰したりして一緒に煮ます。
白子も一緒に煮る場合もあれば、別に調理して食べる事も。
タラコは醤油漬けにしたり、人参・糸コンニャクなどと炒り煮にする事も。
美味しくいただきました。
ごっつぉさん。


ani-雪ダルマ


● COMMENT ●

おめでとうございます

ブログ開設8周年!おめでとうござりまする!!
1年を写真で振り返るっていいですね。
盛りだくさんって感じ。(^^)/
これからも楽しみにしております。

どんがら汁!初めて聞いたかも。
美味しそうですねー。
こちらでは、鱈のアラは見かけません。
鯛とぶり、マグロはあるんですけどね。
残念だなあ、食べてみたいわ。
体が温まりますね。

■■月青さん、モッケだの(^^)

ありがとうございます。e-454

>>1年を写真で振り返るっていいですね。
e-86いいですね~
改めて、あんな事があったな~、こんな事もあったな~、と昨日の事のように思い出します。e-446
が、時間の経つのが早く感じるのもまた事実・・・(^^;)

>>これからも楽しみにしております。
e-86これからも宜しくお願いいたしまする。e-466

>>こちらでは、鱈のアラは見かけません。
>>鯛とぶり、マグロはあるんですけどね。
e-86でしょうね~
と言いながら、こちらでは当たり前の事だけど、何故この地だけなのかはよくわかりません・・・(^^;)
思うに、極寒の海で揉まれた寒鱈が獲れる事、昔ながらの郷土料理である事、あらは鮮度が命である事(あらに限らないでしょうけど)などから、よその地域では需要が無いのでしょうね。
とはいえ、今なら取り寄せもできるようですけどね。e-348

おめでとうございます!

ブログ始めて8年ですか~
すごい!!と思って自分のを調べたら2009年に始めてました
(すっかりコロンと忘れてました^^;)
お正月のすぐあとに始めるのってわかりやすくていいかもですね
これからもブログ楽しみにしています^^

どんがら汁美味しそうですね
OGULAさんは郷土料理を大切にしてらっしゃるなぁ・・・
私は郷土料理って作ったことがないかも???(笑)

■■エリア55さん、モッケだの(^^)

>>すごい!!と思って自分のを調べたら2009年に始めてました
e-86ね~、意外と続くものですよね~(^m^)

>>お正月のすぐあとに始めるのってわかりやすくていいかもですね
e-86そうなんですよ~
実は、2008年の元旦からホームページを開設したんですが(今はありませんけど)、そのあとブログにも興味を持って始めたんですよね。
だから判り易いです。e-454

>>これからもブログ楽しみにしています^^
e-86これからもお付き合いのほど宜しくお願いいたしまする。e-466

>>OGULAさんは郷土料理を大切にしてらっしゃるなぁ・・・
e-86ハッキリ言って、ネタ用ですな。( ̄▽ ̄;)
旬の物だとスーパーや産直でも取り上げるので、作り易いというのもありますね。
でも、好き嫌いが結構あるので、苦手なものには手を出しません・・・(^^;)

>>私は郷土料理って作ったことがないかも???(笑)
e-86機会があったら宜しくです。e-440

祝!

v-288こんばんは。
ブログ8周年、おめでとうございます(^^)/
1年振り返るといろいろありますな。
クジラの報告もたくさん、ありがとうございました。
今後も楽しみにお邪魔させていただきます(^^)/

■■鯨もん。さん、モッケだの(^^)

>>ブログ8周年、おめでとうございます(^^)/
e-86ありがとうございます、皆さんの温かいコメントのおかげです。e-466

>>クジラの報告もたくさん、ありがとうございました。
e-86気づかないうちにジワジワと洗脳されていたようです・・・(^^;)
見つけるとつい反応してしまいますな・・・( ̄▽ ̄;)

>>今後も楽しみにお邪魔させていただきます(^^)/
e-86今後ともお付き合いのほど、宜しくお願いいたしまする~e-466

おめでとうー🎊

こんばんは

ブログ開設8周年おめでとうございます。
すごいですね。
継続は力なりです。
これからもちょくちょく寄らせていただきますので、よろしくお願い致します。

■■brosaさん、モッケだの(^^)

>>ブログ開設8周年おめでとうございます。
e-86ありがとうございます。e-463e-454

>>継続は力なりです。
e-86皆さんに読んでいただき、更にはコメントまでいただける事が励みになっております。e-446

>>これからもちょくちょく寄らせていただきますので、よろしくお願い致します。
e-86こちらこそ、宜しくお願いいたしまする~e-466


管理者にだけ表示を許可する

納豆汁とロールケーキ «  | BLOG TOP |  » 七草ですが

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

OGULA AZUKI

Author:OGULA AZUKI
山形県鶴岡市に潜伏中。
ハムスターとウサギ飼ってました。
山野草や朝顔に興味あり。
車に乗ってたり、
バイクに乗ってたり。
写真撮ったり。
因みに、これは↑実物とは似てません。( ̄▽ ̄)

FC2カウンター

グリムス

検索フォーム

カテゴリ

日記 (185)
探訪・見学・ぶらり (93)
イベントとか (33)
飲食とか (99)
ものとか (25)
芸術とか (34)
朝顔日記'08 (25)
朝顔日記'09 (18)
朝顔日記'10 (37)
朝顔日記'11 (54)
朝顔日記'12 (61)
朝顔日記'13 (45)
朝顔日記'14 (52)
朝顔日記'15 (55)
朝顔日記'16 (43)
朝顔日記'17 (8)
植物とか (76)
植物の悩みと対策とか (1)
枝豆日記'15 (23)
生き物とか (25)
みっけ桜成長記 (14)
文鳥 (4)
うさぎ (9)
車・バイク (33)
健康・病気・怪我とか (17)
携帯 (4)
未分類 (16)
その他 (18)

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する