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2015-01

パンと団子 - 2015.01.30 Fri

スーパーMaxValu鶴岡南店の中にはパン工房があって(他店舗にもあるのかは知りません)、毎日沢山の種類のパンが作られ売られています。
勿論、普通にパンメーカーのパンも売られてるんですが。
で、気になるパンがありました。
オゾン層? いいえ

それは 塩パン。

150130塩パンa
シンプルな形で、中には何も入っていません。

ていうよりむしろ、空洞化しています! (オゾンホール?)
150130塩パンb
どうやら、焼く時に真ん中にバター(バター臭さが無いからマーガリンかも?)を入れてるらしい。

で、食べてみると・・・

表面はカリッというかサクッというかやや硬めですが、ほんの表面だけなのでフランスパンみたいに食いちぎる必要はありません。
中はモチモチ感があって、空洞のところは溶け残った感じに若干しっとりとしたマーガリン(たぶん)の味が。
そして、どこが"塩"なのかというと、表面に塩をまぶしてあるんですな。
塩の結晶が残っているので、焼く時にふりかけるというより、焼き上がり直後にふりかけるんでしょうか・・・
かといって、砂糖をまぶしたドーナツのようにパラパラと落ちたり口の周りが粉だらけになる事はありません。
作り方なぞ知る由も有りませんが、ともかく、ほのかに塩味なのかと想像していましたが、思ったより塩気が判り易かったです。
(なにせ、塩がダイレクトに舌に触れるわけですからね)
表面だけを食べればしょっぱいでしょうけど、口の中でパンと混ざると丁度良い塩気。
恐らく、パン生地に塩を混ぜたのではこの塩気は出ないでしょうし、出そうと思ったらかなり沢山の塩を混ぜないといけないでしょうね。

シンプルだけどなんとなくあとをひくパンでした。
美味しくいただきました。
ごっつぉさん。



話変わって・・・

今日1月30日は、亡き母の誕生日。
パンを買ったついでに(母よ すまぬ!)団子なんぞ買ってきてお供えしました。
150130団子
ケーキでは大袈裟な気もするし(ていうか去年まではケーキだったような…)、定年退職後お茶を趣味としていたらしいので(私は知らなかったが)和菓子系がいいだろうと。

ナムナム…

で、右端の苺餡の団子、美味しくいただきました。
ごっつぉさん。


ani-雪ダルマ


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OGULA AZUKI

Author:OGULA AZUKI
山形県鶴岡市に潜伏中。
ハムスターとウサギ飼ってました。
山野草や朝顔に興味あり。
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因みに、これは↑実物とは似てません。( ̄▽ ̄)

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